Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

20.07.2019 Зане Звиргздиня: Доступность способствует гласности

Подача и опубликование деклараций должностных лиц недвусмысленно способствуют гласности. В декларациях должностные лица указывают свои интересы, свое имущество и средства, и это уже превентивно действует в устранении конфликта интересов.

Вспомним широко прозвучавший недавно в масштабе Латвии случай. Инга Колегова претендовала на высокую должность в Службе государственных доходов, но именно при проверке ее декларации были обнаружены незаконные действия. Если бы не было декларации, информация об этом не была бы столь легко доступной, и Колегова, возможно, даже была бы назначена на новую должность. Но теперь она привлечена к ответственности. Этот пример показывает, что декларации являются инструментом гласности и прозрачности и помогают устранять конфликты интересов.

«Делна» выступает против попыток установить строк доступности деклараций в пять лет. Мы призываем Сейм не поддерживать это предложение, поскольку в таком случае уменьшится гласность, возможности контроля со стороны общества станут намного меньше, и работа журналистов будет затруднена. «Делна» возражает и против того, что Сейм планирует сузить круг должностных лиц, которые обязаны подавать декларации. Мы, наоборот, предлагаем расширить правила о категориях должностных лиц, которые должны подавать декларации.

В то же время «Делна» призывает вернуться к тому, чтобы учреждения сами публиковали ежемесячные зарплаты должностных лиц, включая полученные доплаты и премии. Это может указывать на фиктивную занятость и дать больше возможностей обществу контролировать использование средств налогоплательщиков.

В настоящее время Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в год проверяет лишь примерно тысячу деклараций. Это пустяк – один процент от всех деклараций должностных лиц. Или же декларацию проверяют лишь тогда, если есть подозрения в сомнительной деятельности какого-то конкретного лица. Оптимально было бы проверять каждого десятого. Правоохранительным учреждениям не хватает мощностей для полноценной работы, поэтому тем более важно, чтобы декларации были публично доступными и был возможен контроль со стороны общества.

Зане Звиргздиня,
юрист «Общества за гласность «Делна»