Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Гирт Гертсонс

11.10.2019 Валерий Агешин: Вырисовывается новая и неприятная тенденция невыполнения обещанного  (13)

Премьер-министр Кришьянис Кариньш оценивает, что бюджет 2020 года можно назвать социально ответственным, но другие называют это тушением пожара.

В последние годы, и в этом году, при формировании государственного бюджета вырисовывается новая и неприятная тенденция невыполнения обещанного, даже того, что записано в законах отрасли. Здесь я имею в виду и финансирование высшего образования, и средства для зарплаты медиков. Проектом бюджета не предусмотрено удовлетворить обоснованные требования медиков в полном объеме. Требование будет удовлетворено хорошо, если на одну треть.

Со стороны правительства эта тенденция несоблюдения записанного в законе вопиющая, мягко выражаясь, неприятная, в некоторой мере также противоправная. Причем я хочу обратить внимание на то, что в стрессовой ситуации постоянно находятся педагоги, которые до самого последнего момента не знают, будет или не будет выделено финансирование на их зарплаты. С началом нового учебного года ясности в этом не было.

Создается впечатление, что деньги, к сожалению, дают лишь тем, которые умеют громче всего и наиболее настойчиво их требовать, в то же время многие категории остаются ни с чем. Например, технические работники судебной системы – помощники судей, секретари, переводчики судебных заседаний, архивариусы. Им средства на увеличение зарплаты не предусмотрены в таком размере, в каком полагается. Хотя эти люди просят об этом не первый год. Действительно, я могу согласиться, что государство из бюджета каждому выделяет понемножку, чтобы потушить пожар или неудовлетворенность. Но системный подход не наблюдается.

Валерий Агешин,
депутат Сейма