Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: liepajniekiem.l

07.06.2019 Валерий Агешин: «Согласие» начинает распадаться?  (26)

Из партии «Согласие» исключены четверо депутатов Рижской думы, и в самоуправлении сложилась ситуация, когда ни у коалиции, ни у оппозиции нет стабильного большинства голосов в принятии важных решений. В то же время представляющий "Согласие" мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сказал, что можно было бы создать новую политическую силу – городскую партию.

Я считаю, что на грани развала сейчас находятся две другие партии – KPV LV и Союз зеленых и крестьян, а что касается «Согласия», то наша партия является живым организмом и в ней происходят здоровые процессы. Просто-напросто впервые в «Согласии» происходит то, что в других партиях уже произошло раньше.

Мы с уважением относимся к решению рижской территориальной организации партии об исключении четырех депутатов из фракции «Согласие» в Рижской думе. В случае необходимости мы готовы к внеочередным выборам в столице. Возможно, что на короткий срок «Согласие» может также утратить власть в Риге и оказаться в оппозиции. Но, как мы знаем, внеочередные выборы будут относиться к оставшемуся сроку Рижской думы, то есть, до 2021 года. То, к чему мы сейчас не готовы, это в случае внеочередных выборов обсуждать общий список в городе Риге с партией «Честь служить Риге». Потому, что выборы в Европарламент ясно показали, что, невзирая на все негативные явления, под знаменем «Согласия» готовы собраться тысячи избирателей. Вместе с тем мы считаем, что в случае необходимости было бы честно проверить в Риге свои силы и принять участие в выборах только с кандидатами «Согласия».

Что касается Андрея Элксниньша, то он нам не враг, а союзник, который решил пойти по тому же пути, который избрали Улдис Сескс, Айвар Лембергс и некоторые другие, а именно, создать свое региональное общество, возможно, впоследствии и партию. 

Говоря о коррупционных скандалах, с сожалением могу констатировать, что в Латвии по-прежнему имеется много людей, готовых осуждать других без суда и следствия. Могу только напомнить, что у Нила Ушакова нет никакого статуса ни в одном из уголовных процессов. Если мы хотим жить в правовом государстве, то, по-моему, все мы заинтересованы в том, чтобы не осуждать кого-то без суда, а дождаться решений правоохранительных органов и суда.

Несомненно, все эти скандалы в некоторой мере влияют на репутацию партии, но наших недоброжелателей, радующихся трудностям «Согласия», я могу огорчить – «Согласие» в отличие от других партий является более сложным организмом, чем узкая группа единомышленников в одном из кафе Старой Риги. В наших рядах примерно 3500 человек, более 40 региональных отделениях во всей Латвии. Ситуация в одном или двух отделениях не может повлиять на партию в целом.

Наша партия на пороге перемен. Глядя на конгресс Лиепайской партии и СЗК, я вижу, что эти люди не хотят меняться и не собираются этого делать, вместе с тем пережита катастрофа на обоих последних выборах – Сейма и Европарламента. Я, в свою очередь, считаю, если мы будем придерживаться сказанного Райнисом: «Будет существовать тот, кто изменится», тогда и наши избирателя, и мы сами будем в выигрыше. Например, на съезде «Согласия», который состоится, вероятнее всего, в октябре, мы запланировали модернизировать органы управления нашей партии и процедуры принятия решений. Мы готовы признать все свои ошибки и, в отличие от других, меняться

Валерий Агешин, член правления партии «Согласие»