Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

14.06.2019 Синдия Клява: Цветы и аромат грусти  (4)

Мне всегда нравились выпускные вечера – помещения благоухают цветами, в сопровождении музыки в зал заходят выпускники, со сцены звучат только хорошие слова. Об учениках, об учителях, о родителях и школьном периоде. Однако торжественная атмосфера переплетается также с немного грустной нотой, поскольку все понимают, что, хотя и предстоят новые приключения, один период жизни безвозвратно завершился.

Но в этом году в нескольких школах Латвии на выпускном вечере аромат грусти будет более сильным, чем в других местах. В нескольких школах выпуск этого года будет последним. В целом в этом году закрываются 13 школ, еще несколько десятков учебных заведений реорганизуются. Это означает, что средние школы преобразуются в основные, основные школы в начальные, начальные школы в детсады. А значит, примерно 40 школ в этом году отметят свой последний выпуск.

Конечно, конец чего-то является эмоциональным и неприятным моментом, именно поэтому каждое новое известие о закрытии школы вызывает сопротивление в обществе. Причем не только из-за грустного настроения – ликвидация означает также потерю рабочих мест для нескольких десятков педагогов и других работников. Также она вынуждает детей посещать школы, которые находятся дальше. А значит, в любом случае закрытие школы является весьма непрактичным решением, поскольку всех оставляет в не слишком принятом положении.

За исключением финансовой ситуации. Содержать школу, в которой на каждого учителя приходится по одному ученику невыгодно. Еще недавно в самой маленькой школе Латвии училось лишь 8 детей. Даже если каждый учитель преподает несколько предметов, педагогов в такой школе все равно больше, чем воспитанников. Кто-то должен также позаботиться о тепле и чистоте в школе. Должен быть дежурный, еще кто-то должен готовить детям обед, всем этим людям нужно платить достойную зарплату. Но есть и другие расходы – коммунальные платежи, административные расходы. Конечно, судьбы детей нельзя измерить деньгами, и все-таки школа с восьмью воспитанниками – это большое расточительство.

«Большинство таких маленьких школ находятся в сельских волостях, и не секрет, что большая часть молодежи уходит из них в города. А значит, более или менее равномерно число учащихся в этих и так уже маленьких школах продолжит сокращаться. Можно, конечно, надеяться, что в регионах произойдет демографический взрыв, но более логичным все-таки кажется покончить с тем, что и так уже через годы исчезнет. Понятно, что грусть будет ощущаться на многих выпускных вечерах. Так это бывает всегда, когда приходится расставаться с чем-то близким, привычным и надежным, но иногда другого выбора нет.