Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Фото Эгона Зиверта.

11.10.2019 Мартиньш Бондарс: Тушим ли пожар?

Премьер-министр Кришьянис Кариньш оценивает, что бюджет 2020 года можно назвать социально ответственным, но другие называют это тушением пожара.

Большая часть бюджетных денег уйдет именно в сферу благосостояния – на индексацию пенсий, пособий и т.д. Конечно, некоторые средства будут распределены между разными отраслями, чтобы поддержать работников культуры, медиков и учителей. Я не хочу быть слишком пессимистичным, говоря, что бюджет будущего года не направлен на развитие.

По-моему, в экономике Латвии сейчас хорошие времена и бюджету сравнительно легче дышать, чем в плохие периоды. В то же время, сколько бы ни было денег, их всегда не хватает. Вопрос в том, как достичь этого хрупкого баланса. Кому-то денег всегда будет не хватать, у другого их будет ровно столько, сколько необходимо, а тех, у которых средств много, никто ведь не слышит, поскольку никто в этом не признается.

В настоящее время бюджет еще находится на рассмотрении правительства и до парламента еще не дошел. Хотя очертания бюджета намечены, как говорят, дьявол кроется в деталях. Вместе с тем, чтобы рассмотреть бюджет более подробно, придется подождать до 14 октября, когда правительство передаст его в Сейм. Было бы хорошо, если бы 30 октября парламент смог бы его рассмотреть в первом чтении, а 13 ноября могло бы состояться второе чтение. 

Мартиньш Бондарс,

председатель бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма