Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Из личного архива

09.09.2019 Лиене Петерсоне: Готовы ли педагоги к изменениям?  (3)

В этом учебном году педагоги в детских садах должны начать работать по новой системе, основанной на компетенциях. Это значит, что учебный процесс будет сосредоточен на индивидуальном развитии, желаниях и навыках ребенка.

На педагогическом совете мы беседовали с учителями нашего заведения о том, насколько они готовы к работе по новой учебной системе, основанной на компетенциях. И могу сказать: да, наше заведение к этому готово. Но первая половина сентября в детском саду – пора адаптации как для педагогов, так и для детей. Однако это не значит, что мы ничего не будем делать. Будет проходить социализация с использованием творческих проявлений и физической активности. Вероятнее всего, учебный процесс, основанный на компетенциях, начнется во второй половине сентября. Думаю, что время адаптации после отпуска учителей и каникул детей послужит точкой опоры, чтобы сделать вдох, упорядочить мысли и понять, как начать очередной учебный год.

Думая об основанном на компетенциях подходе к учебной работе, мы не дремали уже весь прошлый учебный год. Как в заведении, так и в городском масштабе проводились активные дискуссии, мероприятия по обмену опытом, обсуждение того, как этот учебный процесс мог бы протекать у нас, что из всего услышанного и увиденного мы поняли, что может быть лишним, без чего можно было бы обойтись. Возможно, именно поэтому мы чувствуем себя увереннее.

Кажется, что до сих пор мы ничего не делали по-другому, и впредь у детей будет возможность заниматься творчеством, участвовать в учебных экскурсиях, будут проводиться совместные мероприятия для детей и родителей. В основанном на компетенциях учебном процессе дети больше будут заниматься самостоятельно – будут ставить цели, принимать решения и делать выводы. Они будут учиться оценивать свою работу и работу других детей. Если допустят ошибки, то на ошибках будут учиться. В общих чертах учебный процесс будет протекать так же, как раньше – в течение всего дня. В него будет вовлечен весь персонал заведения: например, дворник может учить детей убирать листья, няня – заботиться о комнатных растениях. Но основную работу должны будут делать учителя. Они должны быть достаточно гибкими, чтобы приспосабливаться к интересам детей при планировании учебной работы, чтобы подготовить материалы для заданной темы и прогнозировать результат. Большой частью наработок и материалов обеспечивает детский сад, но есть дела, которые придется приспосабливать и пересматривать, чтобы они отвечали требованиям. Самое главное – в учебный процесс и его планирование больше будут вовлекаться дети, будут учитываться их интересы и желания.

Будет продолжаться также совершенствование компетенций педагогов. В своем заведении мы планируем мероприятия по обмену опытом, открытые занятия, дискуссии, семинары. Если будут предложения со стороны управления образования, непременно поддержим их. Основанное на компетенциях содержание учебы будет осваиваться во всех возрастных группах по мере готовности и способностей детей.

Родителям уже в прошлом учебном году мы рассказывали о предстоящих изменениях и новом подходе к организации учебной работы. В этом учебном году тоже подумано о родителях. Состоится общее собрание городского масштаба, на котором будет разъясняться суть изменений, чтобы способствовать успешному сотрудничеству родителей и педагогов, а также пониманию происходящего в дошкольных образовательных заведениях.

Нужны ли были изменения? Они должны были произойти! По-моему, до сих пор мы воспитывали маленьких потребителей, которые готовы действовать по указаниям, без собственной инициативы. Общество должно меняться. Молодое поколение должно быть способным к самостоятельной постановке целей, принятию решений, взятию на себя ответственности, а также к тому, чтобы в нужный момент сказать «нет».

Лиене Петерсоне,
заведующая детсадом «Саулесзакис»