Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Публичное

03.08.2019 Кристине Ниедре-Латхере: Среда должна быть современной  (2)

Во-первых, в школе идеальная среда – когда там хороший эмоциональный микроклимат, а его, конечно, не создать с помощью элементов инфраструктуры. Эту среду создают люди. Но, во-вторых, важно и то, чтобы школа была современной, эргономичной, такой, где ребенок чувствовал бы себя хорошо и удобно. В этом отношении все нюансы важны, школа должна быть светлой и уютной.

 И интерьер должен быть подходящим для современных методов обучения, мебель должна быть мобильной. Класс не должен быть похож на амфитеатр, где учитель стоит на подиуме и дает указания или разъясняет законы.

Классное помещение должно быть трансформируемым, чтобы его можно было приспособить к работе в группах, индивидуально, а также чтобы в нем могла проводиться обычная фронтальная работа, когда это необходимо. Столы должны быть небольшими, легкими, легко перемещаемыми и отнюдь не такими, какие были в наше время, когда мы сидели за партами. Я могу лишь похвалить всех учителей, которые даже с помощью неэргономичных средств могут организовать современный учебный процесс.

Хочу подчеркнуть, что стереотип, согласно которому для учебы предусмотрено лишь классное помещение, наконец-то нужно сломать. Учеба может проводиться и вне класса, иногда даже вне школы. Можно выходить на природу, искать, изучать. Я предлагаю использовать дополнительные ресурсы во всем городе.

В свою очередь, в классные помещения все стремительнее входят технологии, о досках с мелом никто уже даже не упоминает. Но работать нужно так, чтобы ребенок в этом цифровом веке не забывал о почерке и упражнениях для руки. Есть разные решения, чтобы и на цифровой доске можно было писать, рисовать, работать с циркулем. Дополнительно также развивается мелкая моторика. Мы еще не понимаем, что цифровые устройства не лишают нас бумаги, карандаша и ластика, просто есть устройства, которые помогают нам выполнять эти же действия иначе.

То, о чем нам придется еще подумать, это наши климатические условия, особенно, если мы регулярно обсуждаем возможность продления учебного года. Посещая лиепайские школы вместе с разными специалистами по образованию, приходится делать вывод, что мы к этому совершенно не готовы. Много лет назад, проектируя школы и желая лучшего, люди разместили классы с солнечной стороны, чтобы они были светлыми. Но забыли об одном очень существенном факторе: что делать при теплых погодных условиях, которые у нас бывают все чаще. Под знойным солнцем учиться тяжело. В южных странах школы оснащены кондиционерами и климат-контролем. И если они понадобятся здесь, в Лиепае, то это потребует огромных средств.  

В целом можно сказать, что нам в Лиепае в отношении школьной среды еще есть куда расти и к чему стремиться. К тому же важно не забывать и о дошкольных заведениях. Возможностей много, но на все требуются финансы. 

Кристине Ниедре-Латхере,
начальник Лиепайского управления образования