Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

16.05.2019 Ивета Гебеле: Быть бдительным, но думающим

Сигналов о том, имеются ли в семье для ребенка благоприятные и соответствующие условия, бывает очень много и они разные, но не всегда однозначные. Первыми признаками могут послужить изменения во внешности, поведении. Однако следует учесть, что в подростковом возрасте развитие требует изменений, и это отнюдь не будет свидетельствовать о насилии в семье. Бывают также интровертные дети, они всегда тихие, не выскочки – если он таким был всегда, то это не значит, что с ним что-то произошло.

Одним из видимых проявлений обязательно является внешность. У кого-то могут возникнуть вопросы: почему ребенок всегда ходит в рваных кроссовках? Может быть, о нем действительно должным образом не заботятся, но, может быть, это просто странность стиля.

В детском саду воспитатели могут следить за рисунками детей, но и это не всегда будет свидетельствовать о чем-то плохом. Может быть, рисунок черный потому, что ребенку нравится ночь – он впервые был на улице ночью, и ему доставило это радость. Поэтому самое важное – беседы с ребенком: что ты нарисовал, что ты пытался изобразить? В любом случае, нужно беседовать и расспрашивать, самим не выдвигая какие-то предположения.

Вполне возможно, что ребенок не пожелает говорить об этом, и назойливость может поспособствовать тому, что ребенок замкнется. Особенно это возможно в подростковом возрасте. Ничего не бывает однозначным, поэтому нужно следить за совокупностью сигналов и наблюдать. Мы ведь знаем, как ведет себя спокойный, радостный, довольный жизнью ребенок и как себя ведет чем-то удрученный ребенок.

В какой-то мере взрослые должны быть умеренными. Нужно быть бдительным и наблюдательным, но и думающим – не делать скоропалительных выводов.