Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

04.07.2019 Инт Грасис: Гордость за историю, радость за лето  (1)

Хотя в июне мысли иногда заняты только парком и пляжем, тем не менее, и все остальные, серьезные дела ничто не может остановить.

Для многих руководителей и педагогов школ нашего края это лето не будет таким беспечным, как прежде. И все-таки – мелкий ремонт и работы по уборке, а также другие связанные с новым учебным годом заботы в привычной системе, конечно, являются более беззаботными и приятными, чем неизвестность, кроющаяся под словами «реорганизация, объединение, ликвидация»… Первое слово относится к Гробинской волостной начальной школе. Второе – к лиепайским вечерней (сменной) средней школе (которая теперь объединится с 8-й средней школой), 12-й и 2-й средним школам. А третье слово – ликвидация – к Лиепайской основной школе-интернату и Дуналкской основной школе им.А.Спагиса. Как бы больно это ни было, и пусть простят меня жители всех небольших самоуправлений, борющиеся за свои малые школы, в стране сфера образования взывает о реформах.

Зато Лиепая на днях снова стала столицей Латвии – как 100 лет назад, когда временное правительство нашло убежище на судне «Саратов». Это значимое для нашей Латвии историческое событие, которым мы, лиепайчане, должны гордиться!

Наконец-то завершилась масштабная реконструкция улицы Гризупес. Хоть и слышна критика по поводу того или иного решения, в целом следует признать, что эта артерия города теперь приобрела более цивилизованный вид и инфраструктуру с коммуникациями, благоустроенными остановками общественного транспорта, тротуаром и  велодорожкой. Примечательно, что реконструкция, стоящая миллионы, возобновилась также в одном из самых современных медицинских учреждений Латвии – Лиепайской региональной больнице, куда можно попасть по улице Гризупес.

Иногда трудно понять, что творится в головах у людей. Человек остается человеком, поэтому человеческие ошибки часто оправдывают человеческим фактором. Случилась беда – в порту человек угодил ногой в петлю каната и... остался без ноги! Можно лишь гадать и о том, что происходило в голове у мужчины, который в пылу разногласий взял ружье, выстрелил в супругу и покончил сам с собой…

Более радостно на душе было у польского морского волка Анджея, который в возрасте 83 лет после 60 лет перерыва на яхте снова зашел в Лиепаю. Не столь радостным, в свою очередь был Эдуард, который по пути из Норвегии пережил три шторма, сломанную мачту, порванный парус и столкновение с другим судном… В этом месяце временами у променада наблюдался настоящий лес мачт. И это означает, что мы давно отдалились от тех времен, когда нами правила оккупационная власть и порт для гостей был закрыт.

5 самых актуальных событий июня в Лиепае

Значимое – в Лиепае реконструирована встреча временного правительства и судна «Саратов» 100 лет назад.

Основательное – завершена перестройка улицы Гризупес, возобновлена реконструкция Лиепайской региональной больницы.

Радостное – жюри «Ночи лицедеев» наградило Лиепайский театр в семнадцати номинациях.

Ужасающее – в Айзпутском крае гражданский муж ранил из ружья супругу и сам застрелился.

Веселое – в Лиепае и краях люди отметили праздник Лиго.