Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

Фото: Edijs Pālens/LETA

09.11.2019 Илзе Озолиня: Если нужно, то нужно  (7)

Говорят, что общая цель нашего государства – достичь благополучия Северных стран. Банковские эксперты рассуждают, что сейчас мы уже достигли того уровня, на каком, например, Швеция находилась в середине 90-х годов, но, чтобы достичь желаемой зажиточности Северных стран, нам потребуется еще по крайней мере 30 лет.

А значит, многие из нас не доживут до этого, и я боюсь, что и молодому поколению этим уровнем благосостояния наслаждаться не придется, если некоторые политики продолжат чудить как до сих пор.

До конца прошлой недели депутаты Сейма могли представить предложения ко второму чтению бюджета на 2020 год. А именно, это была возможность добиться дополнительного финансирования для своего города или края или помочь какой-нибудь организации, которая занимается хорошей и полезной работой. Речь не идет о щедрых и нередко абсурдных подарках, которые парламентарии в свое время из госбюджета получали за так называемые квоты депутатов, а о поддержке реальных нужд. Их, как известно, у нас много, а депутату Ивару Зариньшу, очевидно, важнее всего в очередной раз постараться привлечь к себе внимание, попросив предусмотреть в бюджете 1200 евро, чтобы со стены Кабинета министров снять надпись «Один закон, одна правда для всех».

То же самое парламентарий требовал и в 2017 году и казалось, что после многих нелицеприятных дел в Рижской думе, в которой фигурирует представляемая им партия, депутат угомонится, но не тут-то было!

Я согласна, что иногда приходится сомневаться в написанном в Конституции, что «все люди в Латвии равны перед законом и судом». Есть также принцип равных возможностей, согласно которому равноправие должно быть в социальной сфере, здравоохранении и образовании, и это нередко вызывает скепсис. За всем этим кроются настоящие, действительно глубокие проблемы, которые не исчезнут вместе с надписью на стене Кабинета министров.

Иногда можно лишь удивляться зацикленности политиков на разных мелочах, ненужных законопроектах и правилах, которые большинству жителей безразличны. Поэтому понятно, почему жители, узнав о государственном финансировании, которое получат политические партии, столь сильно возмущаются. Ибо это не несколько десятков или сотен тысяч – это, между прочим, 4,5 миллиона евро!

Партиям деньги нужны для того, чтобы они не были зависимыми от спонсоров. Если нужно, то нужно – решило правительство.

Теперь у политиков будут деньги для более шикарных бюро, они смогут платить большую зарплату своим, более бойко печатать буклеты и плакаты. Похоже, они благополучия Северных стран уже достигли. А остальные… путь потерпят еще несколько десятков лет.