Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

11.10.2019 Илзе Озолиня: Если бы Грета приехала в Латвию…  (9)

В последнее время некоторые латвийские политики особенно рьяно встали на защиту и хвалят шведскую школьницу, активистку среды Грету Тунберг, восхищаясь смелостью девочки-подростка, которая выступает с вдохновляющими политическими требованиями в отношении климата и защиты среды, а также критикуя журналиста, который позволил себе с иронией высказаться о юной активистке.

Допустим, что этот восторг искренний и даже не связан с желанием использовать имя девочки, чтобы лишний раз напомнить о себе. Допустим, что эти наши «партийцы» Грету действительно услышали. И, если это так, то скажите: что нужно сделать, чтобы вы с такой же заинтересованностью и рвением углубились в те проблемы, о которых из года в год говорят в народе? Не буду их перечислять, поскольку их слишком много, даже таких, по поводу которых дети и взрослые по ту сторону моря в Швеции, наверное, были бы сильно удивлены.

Сегодня так модно делать озабоченное лицо, размышляя о климатических изменениях и проблемах среды, хотя те, которые в политике штаны просиживают вот уже много лет, в Латвии сами создали систему, которая заставляет жителей прятать отходы, а не относить их в контейнеры. Если раньше с целью охраны имущества нужно было ставить решетки на окнах и балконах, то теперь жителям столь же серьезно нужно охранять свои контейнеры от чужаков.

Не абсурд ли то, что латвийские политики кивают головой, соглашаясь со всем, что говорит Грета, но игнорируют поддержанную почти 11 000 жителей и представленную в Сейм инициативу о введении расширенной депозитной систему сбора упаковки? Узкие группы в интересах бизнеса в очередной раз превалируют над всем.

У Латвии есть свои активисты среды, которые борются за то же, за что ратует шведская девочка-подросток. Только они не заслуживают и, вероятнее всего, так никогда и не заслужат такого внимания и признания даже тогда, если каждый день будут сидеть на ступеньках парламента. Это потому, что  про них в «Твиттере» не будет писать президент США Дональд Трамп и снимки этих людей не появятся на обложке журнала «Таймс».  

Эх, Грета, если бы ты только могла приехать в Латвию! Я тебя охотно пригласила бы на прогулку по лесу Военного городка, где ты смогла бы увидеть многое. И, если ты приехала зимой, возможно, своими глазами увидела бы снег, почерневший от угольной пыли. А если бы ты захотела узнать о детях, у которых действительно украли детство, то я могла бы предложить тебе посмотреть документальный фильм режиссера Дзидры Смилтены «Выброшенные из гнезда» – о пострадавших от насилия и оставшихся без семьи детях, которых в нашей стране тысячи.