Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

12.09.2019 Элина Толмачева: Нехватка врачей – стремительно скользящий вниз поезд  (3)

Интервью с руководителем отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайского самоуправления ЭЛИНОЙ ТОЛМАЧЕВОЙ.

Курземские самоуправления просят Министерство здравоохранения найти решение доступности семейных врачей и детских стоматологов. В Лиепае особенно остро стоит вопрос нехватки детских зубных врачей. 

– Как решить эту проблему?

– Проблему детских зубных врачей в Лиепае мы решаем более года. Зубные врачи не хотят заключать договор с государством об оказании оплачиваемых государством услуг детям, поэтому государство должно упорядочить этот вопрос.

В Лиепае сейчас только два учреждения заключили договоры с государством, практически это значит, что для детей в городе имеется два с половиной зубных врача, которые оказывают оплачиваемые государством услуги. Мы неоднократно беседовали с зубными врачами. Выкристаллизовались три главные проблемы с точки зрения зубных врачей. Первая – условия договора с государством. Они ограничивают зубных врачей. Вторая – зубных врачей не удовлетворяет размер квоты, так как не отвечает их трудовым затратам. Третья – работа с детьми и родителями, и зубные врачи напоминают, что это нелегко.

Мы предлагали, чтобы родители могли водить детей к любому зубному врачу и государство потом оплачивало чеки. В таком случае поменялся бы только порядок оплаты, по принципу страхования. На это национальная служба здоровья ответила, что такого порядка в стране нет. Но это все-таки могло бы стать одним из решений и, по нашим расчетам, в течение примерно полугода вопрос очередей к детскому зубному врачу можно было бы упорядочить.

– Как родители могут найти оплачиваемую государством услугу?

– Советую искать специалистов на домашней странице rindapiearsta.lv, на которой есть все врачи Латвии. Если невозможно найти в Лиепае, можно искать специалистов вблизи нее или в других городах Курземе. Там можно увидеть также длину очереди и выяснить, что есть практики, где очередей вообще нет.

– Достаточно ли зубных врачей в целом в Лиепае?

– Трудно сказать. В среднем, чтобы попасть к зубному врачу, нужно ждать два-три месяца. Еще сложнее вопрос обстоит с дежурным зубным врачом. Просто не хватает специалистов, которые согласились бы работать в выходные.

Согласно договору самоуправления с Рижским университетом Страдыня мы обратились к студентам четвертого курса, будущим стоматологам, и семь студентов этим летом прошли добровольную практику в Лиепае. Отзывы были положительные, поэтому в сентябре встретимся вновь. Надеюсь, что нам удалось пробудить в них интерес к городу. Самоуправление оплатило руководство практикой и пребывание студентов в Лиепае, использовав средства из созданной городской думой программы человеческих ресурсов. С прошлого года у города есть стипендиат в стоматологии, которая сейчас учится на третьем курсе.

– Самоуправления волнуются и по поводу нехватки семейных врачей.

– Да, это тоже является острой проблемой. В ближайшие пять – десять лет мы потеряем 70 – 80 процентов своих семейных врачей, так как в Лиепае средний возраст семейных врачей составляет 59 лет. Этото вопрос тоже стараемся решать. Один молодой семейный врач выразил желание работать в Лиепае. Министерство здравоохранения в этом году открыло 50 бюджетных мест в резидентуре для обучения семейных врачей. Это много. В ноябре в Лиепае будем проводить встречу с будущими семейными врачами, расскажем им о возможностях практики и жизни в Лиепае. Каждый год Министерству здравоохранения сообщаем об острых проблемах нехватки врачей конкретных специальностей, но это не совпадает с обучением резидентов. Самоуправления просили министерство учесть упомянутые требования. Инструменты влияния находятся в руках государства, а самоуправления не в силах остановить этот стремительно скользящий вниз поезд.