Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

02.08.2019 Дзинтра Литавниеце: Следует ли улучшить сотрудничество между врачами?

После того как медик ООО «Резекнес слимница» не смог диагностировать у пациентки инсульт, министр здравоохранения Илзе Винькеле предложила врачам в регионах ввести дистанционные консультации, чтобы они в режиме 24/7 могли обращаться за советом к специалистам в Риге. 

Сотрудничество – это будни медицины. После обследования пациента появляется какая-то версия, что у него может быть за недуг, но потом все равно приходится консультироваться с другим специалистом о дальнейших обследованиях или лечении. Так в жизни происходит. Это называют консилиумом, когда несколько специалистов осматривают пациента.

Для меня сотрудничество – привычная практика, поскольку я работаю в основном в направлении онкологии, где ни одно решение не принимается единолично. Всегда созывается консилиум из нескольких врачей, поскольку один человек может ошибаться, но пятеро одновременно ошибаться не могут. У каждого свой багаж знаний, опыт, только так можно прийти к верному решению.

Если говорить о конкретном случае, обязательно следует принимать во внимание и то, какими ресурсами располагает дежурное отделение больницы. Может быть, этот врач дежурил один и ему не с кем было проконсультироваться. Если не было другого коллеги, он сам инсульт не заподозрил, в таком случае к успешному результату прийти труднее. Любой врач может ошибиться. Коллеге действительно, может быть, не с кем было посоветоваться. Один может что-то упустить, другой – заметить. Ошибаться, конечно, свойственно человеку, но ошибки врача, несомненно, несут большую моральную нагрузку.

Поэтому я считаю, что неотложную помощь следует оказывать там, где есть несколько специалистов круглосуточно. Например, в Лиепае есть около десяти специалистов одновременно – хирурги, терапевт, анестезиолог, реаниматолог, специалист по родам и другие. В такой ситуации врачу есть с кем проконсультироваться.

Однако я не думаю, что такой консультативный телефон необходим. Есть центр медицины катастроф, где дежурят специалисты. Им можно позвонить и посоветоваться. Можно выслать снимки, проконсультироваться. Но еще один дополнительный телефон не нужен. Думаю, что у каждого врача также разработана своя система. Если мне о чем-то нужно проконсультироваться, например, в области урологии, то я знаю, кому буду звонить и о чем спрашивать. Не нужен дополнительный телефон, чтобы посоветоваться с коллегой в Риге. Это будет всего лишь мероприятием для галочки, требующим средств, которые не следует тратить нецелесообразно.

Дзинтра Литавниеце,
уролог, онколог, заведующая Курземским центром урологии