Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

17.05.2019 Арнис Витолс: Каковы тенденции занятости в Лиепае?  (6)

С приближением лета в городе открывается все больше кафе, активизация наблюдается в строительстве. Но будут ли заполнены новые рабочие места и зимой? 

Тенденции занятости в городе благоприятные. С 2013 по 2018 год прирост количества работающих составил приблизительно 1000 человек. Постоянно происходят и какие-то колебания – они бывают и сезонными, и из-за того, что какое-нибудь более крупное предприятие время от времени испытывает затруднения и увольняет работников. В прошлом году такие трудности возникли у рыбоперерабатывающих предприятий «Колумбия Лтд», «Роню-6», неплатежеспособным стало предприятие «Тосмарес кугю буветава». По-прежнему на занятость влияет фактор предприятия "Лиепаяс металургс", на котором все еще были работники, которых уволили, хотя их уже было немного.

Сезонные колебания в разные годы были разными. Были годы, когда увеличение количества работающих в течение полугода, если сравнить июнь с декабрем предыдущего года, составляло даже более тысячи человек. Летом занятость всегда больше. На это особенно влияют строительство, услуги общественного питания и предоставления ночлега. В свою очередь, в сентябре уже закрываются летние кафе, таким образом, в общественном питании занятость сокращается. В строительстве сезонные колебания в течение года составляют 150 – 200 рабочих мест, в общественном питании и сфере предоставления ночлега – примерно 100. Один год больше, другой год меньше. В прошлом году в занятости наблюдался более резкий скачок в начале летнего сезона, а с наступлением осени спад занятости был меньше. В прошлом году было очень благоприятное для отрасли общественного питания солнечное и сухое лето, потому что при хороших погодных условиях активно работают пляжные кафе. Только что уже открылось несколько новых мест общепита. Количество туристов у нас тоже увеличивается, поэтому растет необходимость в работниках сферы общепита.

На строительство очень влияет не только сезонность, но и реализация софинансируемых из фондов Евросоюза проектов. Это строительные работы по созданию инфраструктуры, а также по утеплению зданий, а они порой задерживаются из-за нехватки работников. Например, в 2016 году занятость в строительстве уменьшилась, так как в проектах фондов ЕС наступила пауза. Зато в 2017 году в строительстве наблюдался подъем, и было примерно на 300 на работников больше.

Количество работающих увеличивается также в производстве, но без резких скачков. Это сможем оценить после получения данных в целом за 2019 год. Общая тенденция должна быть положительной.

Не думаю, что сезонные колебания занятости в Лиепае станут более резкими. Лиепая не Паланга, здесь есть концертный зал "Лиелайс дзинтарс", у нас есть театр, это – якоря, которые привлекают посетителей. У нас есть новые спортивные сооружения – Олимпийский центр, легкоатлетический манеж, теннисные корты. Посетители этих мест будут также клиентами наших кафе и гостиниц круглогодично.

По данным Государственного агентства занятости, 31 марта в Лиепае числился 2561 безработный, а 31 декабря прошлого года – было 2475 безработных. В зимние месяцы количество безработных увеличилось на 86 человек, а прирост сезонной занятости сможем оценивать после обобщения показателей за первые шесть месяцев года. 

АРНИС ВИТОЛС,
руководитель отдела экономики управления развития Лиепайского самоуправления