Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

07.10.2019 Анджил Ремес: Чувство дома  (2)

Если из-за природных процессов прошедший месяц можно считать довольно серым и невыразительным, то в других отношениях сентябрь следует рассматривать более дипломатично. Мероприятие по вручению памятного приза писателя Эгона Ливса было сердечным акцентом, однако уже привычным и все-таки в нем есть за что зацепиться мысли. Нет, речь идет не о том, что такие конкурсы помогают в популяризации литературы в то время, когда чтение книг уступает просмотру компьютеров, телевизоров, смартфонов, планшетников. Такова уж примечательность эпохи.

Но именно поэтому на таком фоне ярче выделяется то, что в художественной и документальной литературе все более значимое место занимает оглядывание в прошлое. В этом году главный приз памяти Эгона Ливса получил рассказ о дорогах бегства латышских писателей в Швецию во время Второй мировой войны, несколько предыдущих лет главные призы получали литературные произведения о произошедшем на драматических поворотах судеб Латвии.

И о чем же заставляют думать изданные в течение последнего года книги о нашем крае – «Дурбские рассказы», «О Дуналке и дуналкцах», «100 рассказов о Гробине», «Закаленные Лиепаей», «Гробинский археологический ансамбль», «Их время. Эгон и Эдите», «Рассказ янтаря», «Кров в лесу»?

Этим я хочу лишь поставить под сомнение взгляд, что к давним временам проявляют небольшой интерес, и усомниться также в том, что не стоит тратить время и оглядываться назад, нужно двигаться только вперед. Такой взгляд можно было бы оспорить философским аргументом, что без прошлого нет будущего, можно было бы сказать и так: «Оценка прошлого позволяет лучше избегать повторения в будущем тех же ошибок.

Но, по-моему, дела обстоят проще. Может быть, добиться этого помог акцентированный разными способами сотый день рождения Латвии, но, может быть, интерес к давним временам пробудили и другие факторы. И это уже было шагом к следующему этапу – самому хотя бы изредка мысленно размышлять над тем, какие события история записала и оставила в этих местах, по которым ходим в повседневности и на этих дорогах, по которым ездим.

Ни в коем случае не хочу говорить, что открыты шлюзы к событиям давних времен и теперь только последует лавина книг о всех краях нашего региона и о важных событиях будем вспоминать так же, как этим летом в Лиепае отмечали сотую годовщину с тех пор, как здесь находилось правительство Латвии и город отразил нападение бермонтовцев. Однако факт остается фактом, что об истории своего города или своего края вспоминаем все чаще, таким образом не только оказывая честь былым временам, но и лучше осознавая ценность места, в котором живем и создаем  для себя чувство дома. Вот только какой будет возможность подчеркивать это чувство дома, когда после административно-территориальной реформы края сольются вместе? 

5 самых актуальных событий сентября в Лиепае

Важное – СЭЗ приобретает часть собственности на территории бывшего предприятия "Лиепаяс металургс".
Любознательное – начинается новый учебный год.
Отклоняющее – Лиепайская дума решила просить Сейм не объединять Лиепаю с окрестными краями.
Неясное – в Лиепае откладывают строительство тюрьмы.
Печальное – кончается официальный пляжный сезон.