Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства.

Продолжить Больше информации

rus.liepajniekiem.lv

19.06.2017 Победа в курземском дерби

В воскресенье ФК "Лиепая/Мого" в присутствии более чем 2000 своих болельщиков со счетом 1:0 (1:0) обыграл "Вентспилс" и прервал серию из шести невыигранных курземских дерби в Латвийской высшей лиге.

В запасе остался капитан лиепайчан Иванов, на левом фланге защиты дебютировал черногорец Томкович, а пару центральных защитников составили Клява и Гуйе. Хотя хозяева гол не пропустили, преобразованная линия защиты в слишком многих эпизодах действовала неуверенно и дарила соперникам возможности для взятия ворот. Позавчерашний капитан наших Клява объяснил это несыгранностью и многоязычием футболистов этой линии, что мешало коммуникации. В свою очередь, главный тренер лиепайчан Тамаз Пертия похвалил линию нападения соперников. Томкович, который как центральный защитник произвел хорошее впечатление в проверочном матче с "Жальгирисом", на позиции левого защитника сыграл неудачно, и его полностью "раздел" Боранияшевич, который был значительно быстрее черногорца.

Тем временем в нападающих действиях "Лиепая/Мого" выглядела очень уверенно. В первом тайме был и контроль мяча, и действительно хорошие голевые моменты. Без разбега в своей новой/старой команде освоился Янис Икауниекс, который после дальних пасов Клявы незамедлительно опасно бил по воротам с расстояния. Хозяева прекрасно вспарывали также фланги защиты "Вентспилса", и там наибольшую угрозу для гостей представляли Афанасьев и Карашаускас.

Если Боранияшевич во взаимной дуэли значительно превосходил Томковича, то Карашаускас на 37-й минуте заставил неловко почувствовать себя фактически всю защиту гостей. Нападающий команды "Лиепая/Мого" получил мяч на левом фланге штрафной площадки соперников, затем отправился в рейд через всю штрафную площадку, уложил контригроков и ударом в ближайший верхний угол ворот "нарисовал" еще один шедевр этого сезона.

Второй тайм начался с выхода на поле Томича вместо Томковича, что Пертия объяснил не игрой новообретенного защитника, а его желтой карточкой, грозившей перерасти в удаление.

Почти сразу после возобновления борьбы Икауниекс еще раз ударил с расстояния, а в продолжение тайма хозяева на 20 минут остались без ударов по воротам. Лиепайская команда "засела в окопах" и компактно защищалась, тем самым сведя к минимуму свою атакующую мощь, но и не позволяя вентспилсчанам быть настолько опасными, как в первом тайме, когда хозяев спас и Ралькевич (Дорошев травмирован), и неспособность капитана гостей Речицкого забить мяч в пустые ворота.

Следующий матч высшей лиги "Лиепая/Мого" проведет уже в четверг, когда в Юрмале встретится с лидером высшей лиги – "Спартаком". 

КОММЕНТАРИЙ 

Главный тренер ФК "Лиепая/Мого" Тамаз Пертия:
– Напряженная игра, украшающая чемпионат. Обе команды продемонстрировали мужественную борьбу. В первом тайме перевес был у нас, во втором – у "Вентспилса". Я разочарован тем, что во втором тайме мы все время защищались. Защита была плотной, но я не сторонник такого футбола, с этим вопросом надо разобраться.

Главный тренер ФК "Вентспилс" Пол Эшуорт:
– Я доволен матчем, мы играли очень-очень хорошо. Фантастическая и зрелищная игра высокого уровня, игра уровня еврокубков. Наша проблема – забивание голов, надо использовать свои возможности.